将相古城

远古城项目位于有“境连八邑,衢通九省”之誉的定远县城东新区滨水景观带,南依合肥,西邻淮南,北连蚌埠,东接滁州,近入南京都市圈、合肥经济圈,远融长江三角洲经济区,交通优势明显。项目建成后将成为定远文化展示区、定远旅游名片和城市会客厅、定远首个国家AAAA级旅游景区、皖东旅游集散中心和目的地,预计年接待游客100万人次。
定远古城项目总占地1500亩,总投资32亿元,总建筑面积80万方,2015年8月开工,总体规划分3期。
项目秉承“文化为魂、景观塑形、业态复合、功能健全”的设计理念,深入挖掘定远县及周边区域丰富的文化元素(包括将相文化、红色文化、名人文化、民俗文化等),以“塑建定远城市文化会客厅”为目标,整合区域旅游资源和旅游市场,以将相文化为灵魂,以徽商文化、红色文化为脉络,匠心规划核心商业区、滨水商业区、民居展示区、休闲娱乐区、合院客栈区等7大功能片区,打造集人文文化参悟、民俗文化体验、市井文化消费于一体的文旅产业综合性项目。

【业态构成】
定远古城以国家AAAA级旅游景区为标准,塑造融合定远将相文化体验、滨水休闲、度假养生、生态人居、特色商业、餐饮娱乐的高品质复合业态。
目前,定远古城拥有以饕餮美食、特色商品、文创开发为主题的历史文化情景体验区,以婚庆文化、儿童游乐、国学体验为主题的文化艺术产业区,以精品客栈、民宿、会所为主题的精品旅游配套区,满足游客吃、住、行、游、购、娱等多项休闲旅游度假需求,打造皖东人气兴旺的夜归地。

【文化特色】
定远古城的文化定位以将相文化为主,红色文化及非遗文化为辅,“文化注魂、旅游造血”,最终将古城打造成为国家AAAA级旅游景区。
文华广场:文华广场与武德广场,一文一武、阵列古城东西两极,体现将相故里中相文化之精髓。广场正对牌坊,以古朴的地面纹样体现出将入相的威仪感和仪式感。
广场前段的相印,作为文官最高权力的象征,是文华广场的核心景观之一。以史上流传的包拯印为原型,放大处理,表达中华传统文化的厚重感。此印下的水面微微波澜反射出正像的篆刻内容,也蕴含历史远去的飘渺感。
广场两侧的浮雕则是相文化的核心载体,既体现文官“正大光明”“鞠躬尽瘁”的最高精神特质,又是人民对为相者的期许以及“相”这个角色对国家对人民的付出与责任。
包拯浮雕与壁画:彩色的壁画以戏曲人物造型展现包拯形象的威仪,官帽两侧的日月同辉与背景的清正廉明集中表现包拯刚正不阿的为官之道,体现历史、人民对文官的最高憧憬。
浮雕部分则着重呈现包拯救民于水火并广受人民爱戴的故事,《双钉案》、《正朝阳》、《铡美案》、《铡包勉》、《砸銮驾》等,脍炙人口、自古流传。包拯在任定远知县期间也留下了许多传奇故事,如《判虎》、《断乌盆》、《斩黑鱼精》、《斗庞三甲》等多个民间传说。
别姬广场:该处景点主要呈现霸王别姬的动人故事。虞姬葬在定远,而项羽与虞姬的凄美故事也是英雄儿女情长的典型代表。广场伫立别姬浮雕景墙,以虞姬起舞、舞剑、敬酒、自刎四个主题为主。项羽作为一个文武双全的“将相复合型”人才,也可谓是将相文化的一种巅峰体现。